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因為我們這次走的行程是分別入住兩家不同的五星級飯店,所以行程到第三天安排的不是太緊湊,還要預留時間換飯店,值得注意的是在「吳哥窟」當地人喜歡"美金"更勝於"柬幣"。

領隊&導遊說如果他們收到"柬幣"最後也是會去換成美金,畢竟是剛結束內戰十幾年的地區,想必是來自於對國家政局的不確定性和不安全感。

「品冠旅遊」最讓我和姐姐激賞的一點就是很為顧客著想,秉持顧客至上的精神,一切都是我們方便就好,他們在第一天就準備好一人柬幣一萬二(合US$3)給我們換,方便大家支付小費,但我們因沒有小額美金,一直到行程的第三天才在便利商店找開,還給導遊吶,他還一副忘了這件事的樣子,整個讓我們覺得很貼心。

因為我們前二天入住的「奇蹟飯店」美金:東幣的匯率較差,其實真沒差多少卻很單純想讓我們多省一點荷包。

1~2夜 -「奇蹟飯店」美金:柬幣 = 1:3000

3~4夜 -「吳哥皇宮渡假村」 美金:柬幣 = 1:4000 

第五站:【荳蔻寺】細膩的靜態之美

「荳蔻寺」光聽這名字我就覺得好俏皮,好Young,因為有句形容小女孩的成語正是"荳蔻年華",不知道是不是心理作用,我竟也覺得與其它古蹟相較之下,「荳蔻寺」真的散發另一種比較年輕的風貌。

整座建築體雖未使用砂漿,但磚塊間的密合度卻很好,只能說古文明時期的建築工法藏不住古人們的智慧。

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一樣稱之為古蹟,不一樣的歷史背景,但每座古蹟都有它存在的意義,這不正象徵我們每個人都有自己存在的價值嗎?

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到「吳哥」,你會發現一雙好鞋的重要性,它必需有不離不棄的精神,好好做你腳YY的守護者。

但當地小朋友們幾乎都不穿鞋的,就很像台灣古早古早時候,物質匱乏的農業時代,穿鞋是種奢侈的享受。

只是那種實實在在踩在國土上,甚至是踏足在草地裏如此貼近大自然的情境,絕非是我這種在安逸受保護的環境體系下長大的平庸女子所能體會的。

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個人小小的拍照心得分享,想把"哈比人"拍成高人一等的"哈比人"請看:(謎之音:還是"哈比人"…orz)

1) 當鏡頭由下往上拍時,切記身體盡可能與鏡頭呈平行線狀,如果擔心沒有麥可45度傾斜的功力,請告知拍攝的人把相機鏡頭移至仰角75~80度,我認為是最兩全其美,也是最優的取景方式。

2) Model千萬不要將身體向後仰,上身和下身才不至造成斷層差距,簡單說就是要圖個比例和諧,儘可能把四肢體進行延伸,例如:耍點兒小心機把腳偷拱一個25度…諸如此類的。

3) 身子最好綀就到"自然挺"讓看的人不覺得你在用力,但實際狀態是繃到不行,更不要在意別人的眼光,你的世界只有"鏡頭"和"自己"。(防害風化的不雅照不涵蓋於本篇幅)

要知道所有好看的照片的誕生一定來自於拍攝者的取景,及model的hold功,二者相輔相成,缺一不可,雖然現有有很多修圖軟體,但我還是覺得天然a尚好,卡贏過後天的改造!(不同意境的追求不在此限啦,畢竟素人的生活照,也沒必要勞師動眾給它來個"阿修羅"大改造!)

瞧~左圖是不是比右圖來得修長一點點,一樣的仿茶壺照,不一樣的視覺效果(指長度啦),只能說角度很重要,以上仍個人淺見供參考,很多事都是憑感覺的,手感、身感都可以靠後天培養,祝大家都能拍出"哈比人"裏的巨人照!

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希望你看仔細,導遊在餵這小女孩糖果的時候,從她張大的嘴裏,你可以發現她的左邊的大臼齒已經蛀牙了,這邊的小朋友給糖請適度吧,不然這裏醫療資源缺乏,本來是心疼她們反而害到她們就不好了。

但這小女孩兒要吃糖自然、誇張的肢體反應看了令人會心一笑!

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我想她們應該是一對姐妹花吧,2人很可愛、天真、自然的互動,非常討喜。

我們沒有人跟她們買名信片,但在我們上了遊覽車時,姐姐突然對著我的鏡頭擺起pose,還很有名模架勢。

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前幾天的景點都是很熱門的,所以小朋友已經很習慣觀光客的造訪,有的小朋友甚至已經被訓綀成了"老油條",還會對你嗆聲,說:「不買不漂亮」,但我想說大多數的還是像這妹妹一樣單純。

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離開「荳蔻寺」意外在城門裏遇到"領頭牛",一來就是七、八頭,隻隻激瘦,順便分享一下在車上導遊為我們介紹這裏的牛隻:

黃牛:只吃牧草,因為當地數量不足,所以都吃不飽,不過卻能工作六小時

水牛:什麼草都吃,但卻只能工作四小時

相形之下是不是覺得"黃牛"耐操多了,不過都有牠們的使命啦,這是不可否認的,大自然有它維持合諧的道理。

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靠近瞧個仔細,真的是瘦到連肋骨都清晰可見,不說清楚,說不定有人以為這是駱駝家族的新成員呢!

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接著來到第三天的午餐時分,已經是當地時間下午一點多了,白天走路運動量那麼大,早已飢腸轆轆。

(右圖就是我們吃中餐的"新蓮花餐廳飯店)

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這餐最特別的就是我們體驗當地人喝的"補酒",但因為怕不適應,所以要領隊教我們以1比6比3自製調酒(補酒1:可樂6:冰塊:3),說喝起來有點像感冒糖漿,因為作法差不多,果然有像,剛開始只倒補酒,味道像XO有一種刺鼻的味道,但加了可樂和冰塊,就喝不太出來這60%酒精濃度的真實面貌,但我覺得這樣一調,還挺不錯喝的吶。

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一樣是八菜一湯,吳哥的香腸也是挺好吃的,左上那個就是啦,口味微甜,但不會膩,我配上了飯硬是多扒了幾口,魚也超級鮮甜,我想應該不是洞里薩湖那裏補的吧?不然我的腸胃不可以抵擋得了。

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吃午餐的同時,外面突然下起了大雨,原本要直接前往下一個景點「小吳哥皇城」,因為那邊也正下著大雨,因此臨時提前到晚上要入住的「吳哥皇宮渡假村」報到。

所以說我們很幸運,除了在第二天下午「巴戎廟」欣賞極具知名度景點國王展現的"吳哥的微笑"有下一些雨外,其它時候的雨都正好挑我們在室內用餐。

(註:這裏的大雨的特色就是會伴隨著強風,但通常不會持續太久)

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提前到「吳哥皇家渡假村」check in,簡單的迎賓儀式,一人送一條絲巾、提供果汁和冰毛巾,卻讓人感到賓至如歸的用心。

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也許是這裏本來就屬於一個寧靜的國度,所以造訪的人自然而然被感染,在飯店大廳也聽不到一般觀光飯店的喧鬧聲。

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整體設備都比「奇蹟飯店」來得好一些,床也比較軟,真不愧是"吳哥窟"的首選飯店。

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送了二張飲料的招待券,還有迎賓水果,但我們都沒有吃,也忘記要帶去分給落後地區的小朋友,太大意了。

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本以為會安排一大床,不過二張小床也有它的優點啦,讓身為旅人的我們有更獨立的休憩空間。

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第六站:【小吳哥皇城】獻給梵天的神殿

與"吳哥通王城"(大吳哥)有所區隔,又稱「小吳哥」是"吳哥窟"堪稱是世界上最大的寺廟。Angkor為國家或城市之意,Wat則為寺廟。

於1992年吳哥窟遺址正式加入「世界遺址」的行列,能親眼見證真的是很大的福氣。

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寺廟裏盡是充滿寓意的雕刻,還有象徵地獄告戒世人不要作惡的浮雕。

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神佛原本身上都是金箔,隨著時間的推演,大家摸佛像祈求實現心願,因此已經漸漸看不到了。

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牆上很多仙女雕像,但只有這樽是露出牙齒笑著的。

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石塊間隔幾乎不見縫隙,還有很多神像充斥其中。

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這是我們造訪「吳哥窟」看到最陡俏的階梯,但因為曾經有3名遊客摔死的慘劇,因此2007年就封閉這個舊階梯的入口。

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這是後來改建便於遊客走的新階梯,比較好走,但還是很陡就是了,不過這陡陗的用意也是讓平民百姓知道神靈是神聖不可侵犯,需要歷經一翻努力的過程,才能接近。

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遨遊在「小吳哥」,眼前一幅喇嘛與神殿的合體,讓我忍不住按下快門。

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城外湖面反映著天空烏雲密佈的景像,但因為這裏雲層都很薄,所以都還能見到一點陽光。

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新舊路的交替,同時並存,特別的景像,右邊崎嶇不平的是舊路。

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牆上因為要上神殿,為表尊重,所以必須穿過膝的衣著,只帶短褲的我,當天上午就先買好了當地的褲裙,正好趁下午一場大雨回飯店休息的午後時分換上。

(沒想到居然同團的其他人看我穿得還不錯看,最重要是很涼爽,很多人回國前一晚也都買了,大家買的價格都是US$4)

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螞蟻和馬陸都有KING SIZE活生生呈現眼底。

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等車時小朋友都會一湧而上來兜售小物。

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接著回飯店享用美味的特色晚餐。

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吃過飯休息一會兒又前往向"柬式按摩"本營出發。

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回到飯店,最令我意外的是,這裏居然看得到很新的"夜市人生'",媽呀,嚇死我了,怎麼踏足這樣一個藝術之都,還是離不開鄉土劇的魔爪。

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「吳哥」的美是不著痕跡一點一滴沉澱在心中,每過一天那份感動便會愈加深刻,真的真的魅力十足。

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