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「瑞士」…天呀,這是我最喜歡的國家,從來沒有想過有一天我會踏上它的土地。

為什麼這麼喜歡「瑞士」這個國家,其實是因為小時候最喜歡的卡通「莎拉公主」,印象中有很美麗的歐洲風景,然後她買麵包用的幣別是"法郎",因此我就深深地把它記在心裏,只要與「瑞士」有關的我都喜歡,就連最愛看的網球,也是毫無疑問支持瑞士的球星,像是生在巴澤爾(Basel)的羅傑·費德勒(Roger Federer,1981年8月8日-)還有生於洛桑的瓦林卡(Stanislas Wawrinka),當然費爸的優雅球風,還有瓦林卡帥氣的臉龐也是不可忽略的原因。

喜歡一個國家竟然是因為兒時的回憶,然後我google了一下,才發現「莎拉公主」跟瑞士根本沾不上邊,人家是以英國倫敦為場景…哈哈哈,原來我認知錯誤加上自以為是的毛病從小就養成了…是說這樣誤打誤撞的成長過程,造就了今日有機會踏上瑞士這個國度,對我而言也是美事一樁。

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小公主莎拉》,又譯《莎拉公主》、《莎拉物語》;日本原名為小公女セーラ,為日本動畫公司製作的〈世界名作劇場〉系列第11部的動畫作品。改編自英國作家法蘭西絲·霍森·柏納特的作品《小公主》(A Little Princess)。自1985年1月6日播至同年1985年12月29日(每逢星期日,即由1985年第一個星期日播至1985年的最後一個星期日都有播映),全46集。

故事概要[編輯]

  • 1885年在英國倫敦,以培養仕女聞名的明晴女子學院有一名人見人愛的小女孩入學,她是莎拉.克魯,是富翁萊福.克魯的掌上千金。
  • 莎拉在學院就讀期間深受到大家的喜愛,但是好景不常,在沒多久在她最高興的11歲生日宴會當天,接獲父親不但破產且客死在印度的消息,讓莎拉所擁有的一切化為烏有,從備受禮遇的公主成為飽受欺凌的學院裡女傭,然而她在世界上已無親無故了。
  • 儘管遭遇到不幸嘗盡人情冷暖,莎拉還是以真誠的態度待人,以樂觀的心看待自己的遭遇,以豐富的想像力讓一件件事情像有了魔法般地實現,使得她看起來就像真的公主一般,在失去一切後依然獲得大家的喜愛。

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從德國「慕尼黑」移動到瑞士「蘇黎世」我們沒有選擇直接坐歐鐵,而是另外買通行歐洲大國FlixBus的車票(EUR19/人),原因是火車要換車,時間又比巴士多1個多小時,所以我們選擇多花一點錢換取時間,結果沒想到…搭巴士的時候因為其中一咖29吋的行李箱被說太大,又多收EUR9的費用,真是人算不如天算呀,是說一路直達睡到瑞士算是最值得安慰的事吧,但最驚恐的事莫過中途放著相機的後背包從上面的行李架上摔下來…

 

2016/4/9(六) 這天一早從德國的「慕尼黑」搭9:00 FlixBus搭了3個多小時,於12:45抵達瑞士蘇黎世(Zürich)的第一站,在車站買了行動糧當午餐就直接搭歐鐵前往另一個城市「琉森」。

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下了火車,遇到好像遊牧民族的一家人,身上披著皮草,感覺特新奇的。

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一出瑞士「琉森」車站,迎接我們的不是熱情的民眾,而是誤進車站大廳的鴨子,看來到這場景覺得好有趣,但瑞士的站務員立即給我們上了一課,他們小心翼翼地想把屬於大自然的鴨子請出門外,好像這鴨子才是瑞士這國家的主人,人類在這裏不能反客為主,多有深度和高度素養的瑞士人呀,好生佩服。

只是鴨子聽雷不懂人類的好意還是在車站內逛起大街,最後還有一隻飛了起來撞到大廳落地窗掉了下來…感覺一定很痛,玻璃擦太乾淨的缺點,但我想鴨子生在瑞士必定"吉鴨自有天相",一定會平安健康的世代相傳。

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除了開心還是開心,雙腳踏上夢寐以求的國度,而且是一切靠自己,還是要感謝腦公規劃所有的行程,不然以我擁有多項專業路痴證照,極沒地理概念,還不會做功課的閒妻,憑己之力根本辦不到。

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出發前正好看到電視在介紹「瑞士」這國家,這個富裕的國家其中最讓我印象深刻就是他們的人民都擁有極高的民主素養,他們與人民息息相關的建設,議題都會經過公投的方式決定,大家都尊重公投的結果,每個人公投的選擇上,都不會因為私利而草率決定,反而是以大眾,以整個國家整體為考量來做出自己的判斷,自己國家的未來、居住的環境品質都由自己做主,如果不是在這麼高度的民主素養,根本辦不到。我想瑞士不止擁有最好的天然資源,也培育一代又一代樂天知命的好國民。

天下雜誌文章:最愛公投的國家 瑞士教出最負責任的選民

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5072363

出站無意拍下這瑞士小朋友的背影,雙手在背後像大人似地在端詳著什麼,非常超齡的意境,感覺就是他們從小就有成熟的思想。(還是我想太多???他其實只是在伸展筋骨?!)

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走進第一次造訪陌生的國度,卻感覺到親切無比,這是瑞士給我的第一印象,這裏所有的一切,都好引人入勝。

圖片上就是市區觀光小火車,可惜只拍到它的屁股,但我敢說它排出來的屁肯定也是香的。

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拖著行李的我們直接往入住的旅店去,結果大廳空無一人,等了好一回兒,本來想把行李放著先趕緊去外面晃晃,幸好櫃台人員正好出現,她指著桌上的服務鈴,表示我們其實可以按鈴,我們真的是太古意了,只敢在那傻等,完全沒有發現桌上這玩意兒。

瑞士人的英文口音好像又再重一點點,聽了有點不太習慣(是說也沒差,我們都用身體語言拉近彼此的距離),簡單check in之後,詢問我們打算要直接去"皮拉圖斯山"的事,結果她不建議,除了天氣陰陰的之外,還有就是抵達時間會太晚,於是我們只好放棄,而在check in過程中,我們急著詢問她房間wifi的訊息,可愛的瑞士人又給我們上了一課,她不急不徐地叫我們take easy…說一件一件慢慢來,如同給我們一記當頭棒喝,都忘了我們是出國度假放鬆的,結果把在都市那種緊張步調也一起帶出國了,雖然常常在想要活在當下,但在當下的時候又一直急於做下一步的準備,也難怪常常陷入放不過自己的人生拔河賽中!

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入住的是ROESLI Guest Housse,房間簡單明亮,距離車站大約10~15mins路程。

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已經饑腸漉漉的我們,又到COOP超市買了果汁、水果和烤雞腿。

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COOP的烤雞腿有多好吃,看這個人客倌就知道,鮮嫩多汁又不油膩,這傢伙吃(痴)相好適合當代言人。

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本來覺得德國國王湖的湖水已經清澈地令人印象深刻,結果琉森湖的水更是有過之而無不及,不過自然美景是不需要比較的,只要仰賴世人的公德心,不去破壞它,讓它可以保持最原始的樣貌。

生活在這樣尊重大自然的動物真的是很幸福,如果下輩子我只能當動物的話,希望可以投胎到瑞士。

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琉森湖有多清澈,看水底清晰的購物車和腳踏車就可窺之一二,是說…不是才說他們有公德心,怎麼會有這等物品在湖底?我想應該是有它的道理吧,湖裏的天鵝和鴨子也許也需要騎腳踏車外出購物的。

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雖然這天沒有大藍天,但湖邊的美景還是一點也不遜色,好羨慕生活在這樣國度的人民,還有動植物們。

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後方就是「卡貝爾橋」,是目前世界上最古老的木製橋,曾在1993年因撞船意外發生的火災中燒毀,但事後很快得以重建,回復原來的樣貌。

維基百科say:卡佩爾橋」是位於瑞士琉森的一條木結構廊橋,長204米,跨越羅伊斯河兩岸,接近琉森湖的出口處。這條廊橋是歐洲現存最古老的木橋,是琉森的地標,也是瑞士的一大旅遊景點。因為橋的北岸有一座聖彼德教堂,因此叫作教堂橋。 卡佩爾橋建於1333年,本來是為了琉森的防禦需要而建。橋身是棕色的,而橋頂髹上紅色。

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走在「卡貝爾橋」上抬頭看看可以見到十七世紀時手工繪製琉森歷史的古老畫作。

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從住宿地出來已經三點多了,走到舊城購物區正好四點左右,這天是星期天,它們商店居然四點就給我打祥了,真是名副其實的傻子逛大街去喲…

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「琉森市政廳」建於1602~1606年,旁邊高聳的鐘樓是一大特色,是座義大利文藝復興式的特色建築工法,可以與古蹟共生共存真的好幸運好幸福呀!

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Window Shopping的日子又來了,不過幸好我們到瑞士主要也不是購物,而是欣賞美景,畢竟瑞士一定要在當地退稅,不能在其它歐洲搞定,對我們來說太不方便了。

瑞士鐘錶可是出了名,買不下手,就用看得過過癮。

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雖然大都數的店家都關門了,但幸好還有零星的紀念品店還開著,可以進去見識見識。

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很夯的牽手照,我們也來一下山寨版的,因為我沒有正版女主角那曼妙的身材,所以只好當背後露手的那位。

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牆上也有活潑的壁畫,增加童趣感,人潮不多,走在街道上,寧靜的很舒服,完全沒有不能血拚的無奈感。

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有趣的牆角藝術,雖然有看沒有懂,但可以想見創意是沒有框架的。

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又一家難得還沒有關店,好像是有名的巧克力店,進來瞧瞧,成了名副其實的看倌,幸好我不怎麼愛吃巧克力,不然選擇那麼多…怎麼走得出去呀!

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巧克力某種層度對我來說比較像是藝術品,我選擇靜靜地欣賞它,而不是瘋狂的嗑它。

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有人街頭索吻但被我漠視,路上有街頭藝人表演,女子那好像大魟魚的樂器不知道是什麼,好新奇。

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來瑞士不吃有名的起司鍋,我們又來找麥噹噹,非常喜歡歐洲這樣先在大螢幕點好餐再到櫃台領,很有效率。

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我們點了二份套餐,外加一個蘋果派…結果居然將近台幣1000塊…天呀~瑞士的高消費真的領教到了,突然覺得週末造訪是對的,商店原來是為了我這種"善甲狼"而關的。

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吃了貴33的麥當當…這接下來的路要怎麼走?只有更加堅定我們在"瑞士"就用力看風景和櫥窗新奇東西的決心。

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歐洲的建築怎麼都看不膩,特別是走訪不同國度,各國都有其特色。

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路邊不知名的花朵,但爭奇鬥豔展現媚力,果然吸引我們的目光。

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接著來到琉森最重要的教堂及居民信仰中心的「霍夫教堂 (Hofkirche)」,它同時也是演出教會音樂重要的地方,裡面有台1640製的擁有4950只銅管的管風琴。

教堂外觀是雙塔哥德式建築,遠看好像二頂魔法帽,真吸睛。

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教堂內簡潔肅敬,一入內就自動切換成靜音模式,連腳步聲都儘量克制。

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參觀完「霍夫教堂」出來發現門口來了位貴客,一隻儀態非常優雅,毛髮非常貴氣的貓,也不畏懼人類,似乎很enjoy被欣賞著。

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在「霍夫教堂」前虔誠貓咪的背影,完全無違合,相信牠也可以得到神的庇護。

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面向和背向「霍夫教堂」的景緻,舒服的街道,清新的空氣超甲意的。

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接著來到「琉森」著名的"獅子紀念碑"(垂死獅子像),它的由來可是為了紀念1792年法國大革命期間,在巴黎杜樂路宮為了保護路易十六而殉難的七百多名傭兵呢!

這個雕刻的石獅在岩壁上開鑿刻成,背上有隻斷矛,身體臥倒在一塊斷裂的盾牌上,表情雖痛苦,但欲戰到最後一刻的神情栩栩如生,萬獸之王的威嚴不言而喻,即使最終生命逝去,但奮戰到底的精神與靈魂一直存在供世人景仰。

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"沉睡的獅子"vs."清醒的夫妻"難得合體,是兩位來自對岸到瑞士遊學的同學幫忙拍的,而在獅子像附近開了間我覺得環境很不賴的餐廳,只是瑞士的高物價讓我們只敢純欣賞。

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與「卡貝爾橋」比鄰而居的另一座木橋,這邊可以見到較為湍急的水流。

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好個風光明媚的地方呀,地靈人傑,我想這樣形容琉森。

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接近傍晚的「霍夫教堂」打上燈光,更加有"神"乎奇技的感覺。

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隨著夜幕低垂之際,我們也差不多花了半天的時間把琉森主要景點走過了,真的是個好所在。

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這隻可愛的小狗小解的動作我也做過,只是我是在上瑜珈課的時候,記得老師也是要我們把一隻腳抬高,然後骨盤盡量往天空延伸,要做到這麼到位可是不容易的。

其實拍這照片也是因為小狗可愛,怎知道我快門按下的同時,他正好在解放,只能說真是"小解怡情"呀!

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夜裡的琉森湖,望向湖的另一邊如童話故事般的圓頂教堂是座耶穌會教堂,我們只是遠遠地端詳著。

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過了一夜,出門立馬感受到舒服的好天氣,一早就看到這樣的藍天,真的開心無比,把「卡貝爾橋」再補拍得明亮一點。

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最後因為我前一晚表現不好,所以離開的時候老公罰我扛所有的家當。(家務事、家務事…清官難斷的家務事)

哈哈,其實我好喜歡這張的意境,雖然不知道前方會遇到什麼,但只管迎向陽光大步邁進就是了。(是說…陰天的時候怎麼辦?!)

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每一顆心 都因彼此的包容而茁壯,

每一份愛 都因彼此的付出而完整,

帶著心愛的他/她一起去旅行吧!

唯有一起嚐盡過程中的酸、甜、苦、辣,

才能與相愛的人一起成長。

~共勉之~

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