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2017/10/8(日),驅車前往下一站"哥多華",天氣依舊晴朗,旅遊的興緻依舊高昂。

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到了下榻的旅店 Hotel Oasis (綠洲酒店),含早餐/免費停車,房間符合我們追求的乾淨、簡單的要素外,還多了一張小床,給旅客吵架分床睡的貼心選擇,可惜我們用不上,只拿來丟雜物。

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去年歐遊我因為太享受當地的陽光,所以帶回了黑印記,這次我有備而來,把自己包成阿拉伯裔,畢竟那些什麼國外豔遇從來都與我無關。

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悠閒地散步,往哥多華古城區去,遠遠就看到極為壯觀的「羅馬橋」映入眼簾。

而在橋尾的高塔名為「卡拉奧拉塔(Torre de la Calahorra),是座建於14世紀,其中有展示伊斯蘭時期文物的"安達盧西亞博物館",亦可花門票4.5歐入內登塔。

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橫跨"瓜達爾基生爾河"宏偉的「羅馬橋(Puente romano)」特別有看頭。

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由於並不是旅遊的旺季,人潮不是那麼的多,走在寬敞的羅馬橋上,特別地隨心所欲,想拍就拍。

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我很喜歡在歐洲乾爽的氣候,頭髮總是特別地飄曳,本想展現柔柔亮亮、閃閃動人的迷人風采。

沒想到準備進城,要整理一下儀容,才發現頭髮大打結,這不是我想要的美照呀~還是像腦公那樣的頭髮可以不受打結之苦。

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每每從現代走進古城,都感覺好像在拍穿越時空的戲劇,因此我很嚮往這種時空交錯錯覺的旅程。

我們身後的"聖拉斐爾凱旋柱(Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puente)"也是很有看頭的。

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每一次的歐洲古城巡禮,心中的激動總是掩藏不住,不知道我倆有沒有哪輩子流著歐人的血液,不然怎麼會這麼喜歡這片土地。

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世界就是那麼小,走著走著,居然又遇見我們在馬德里的旅伴(FOX),沒特別約,說到底終究是命運的捉弄,讓我們又在旅程中走在一塊兒了。

這樣的緣份究竟會持續多久,讓我們繼續看下去。

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帥哥試吃時間,味道很香,口感很像我們路邊的迸米香,但這小零嘴不是我的菜,這小帥哥才是呀!

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好吸睛的圍裙,還有很精巧別緻的磁鐵、磁磗,色彩豐富都好吸引人哦,好想買回家佈置,只是想…所以還是沒掏錢出來。

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走在哥多華猶太區,令人目不瑕給的沿途景色,多麼令人嚮往的地方,能有幸到此一遊,真是倍感幸福。

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腦公逗趣地跟公牛互嗆,引來一對外國老夫妻的注意,他們覺得很有趣,也要求我們幫忙拍照,本來有cue他們也擺生氣的樣子,但可能天性豁達,他們表現的只是恩愛的氛圍。

我希望我倆白髮蒼蒼之際也能像這對老夫妻感情這般甜蜜,當彼此最佳拍擋的老來伴。

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能在這麼濃厚的歷史遺跡環境中溜小孩,真的很有時空交錯的年代感。

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來到聚集觀光客的"百花巷(Calleja de las Flores)",看不出它的情懷,因為滿滿都是人,只能當一般街道通行巡禮。

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我們選擇在"百花巷"附近少有人煙的街角拍照,享受片刻的寧靜,感謝旅人FOX幫忙拍照。

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這一刻我幻想自己是身著霓裳、舞技超群的舞姬。

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這片花扇牆讓我這身花不隆咚的衣著,有了它鄉遇故知的感覺,"當我們花在一起,齊快樂無比"

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這一刻我肖想自己是香料代言人。

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歐洲是個非常適合拍寫真的地方,因為它怎麼拍怎麼美,隨便一個牆角、街角,都是最美的構圖。

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接近傍晚,街道因街頭藝人的表演而顯得熱鬧。

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隨興跟著音樂扭動的遊客,與跟著打拍子的旅客形成另一幅迷人的風景。

夕陽準備西下之際,看到一對年輕情侶在放閃,以台灣人不服輸的精神,馬上有樣學樣耍恩愛,連後面的雕像都看不下去,想澆熄我們的熱情。

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不知名的庭園,因為覺得裏面的造景很有趣所以進來參觀了一下,簡單配色的盆栽,就勾勒出溫馨和諧的畫面。

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街燈開始亮起,別有一番風味,也提醒我們在哥多華第一夜的來臨,該去吃晚餐了。

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來到"哥多華"該吃的美食是什麼呢?那就是「燉牛尾」,尋著背包客棧裏推薦的"全城盡知,好吃又便宜的家常餐廳"

「Bar Moriles」Google評價4.3顆星,由於這間餐廳不在古城內,在往巴士站的大馬路附近,大約走了半個小時左右才到。

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由於西班牙人的習性是比我們約晚2小時才吃正餐,所以我到造訪時尚未高朋滿座,吧台前的冷盤有看沒有懂,但看起來都好好吃的感覺。

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先點了一壺西班牙國酒"桑格利亞(Sangria),每間調的味道都不同,這間的也是在我們此行排名前三的其中一家。

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到櫃台比手畫腳點了二個冷盤,分別是左邊的"橄欖油淋鮮魚",滋味很不錯,清爽中帶鮮,而右邊不知名口感像帶有腥味的內臟,讓人不敢恭維,吃了一塊我就不敢再入口了。

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我們小倆口跟旅伴FOX興高采烈來嘗鮮,想品嚐此地特色美食"牛尾餐",都拿出英文 & 西班牙文查到的牛尾單字給店員看,他居然告訴我們「賣完了」…晴天個霹靂。

但礙於我們也餓了,也懶得再重新查餐廳,所以只好開始亂點,點了二個主餐,以哥多華為發源地的西班牙冷湯還點了一大一小,冷湯味道不差,但因為我們還是喜歡喝熱湯,所以有點不習慣,這道冷湯讓我覺得好像在吃嬰兒的副食品。而另二道分別是炸雞卷跟牛排,味道中等,倒是薯條挺好吃的。

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用餐到一半的時候來了一對台灣年輕夫妻坐在我們附近,看到店員居然端來像牛尾的東西,已經半飽的我們,好奇的前去詢問同胞,才知道他們拿查到的燉牛尾字彙給店員看,也是被告知賣完了,但再用照片確認一次,居然就有了…這是怎麼回事呀~~~

結果我們也不管吃不吃得下,既來之一定要吃之,所以又加點了一盤"燉牛尾",果然它才是鎮店之寶,肉質非常軟嫩,只是味道有點偏鹹,已經吃撐的我們,對這道"燉牛尾"有一種相見恨晚的感覺。

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本來只是要嚐看看傳說中"哥多華燉牛尾"簡單吃個晚餐,沒想到因為店員誤會告知我們賣完了,害我們亂點一些不相干的餐點,最後峰回路轉"燉牛尾"又出現在我們的餐桌上,整個讓我們多花好多錢錢呀!

是說這就是自助旅行的樂趣呀,你永遠不知道驚喜會以什麼方式串場。

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2017/10/9(一)早上火速把早餐吃了,因為這天我們有個重要的行程,就是衝8:30~10:00前免費參觀的「哥多華清真寺」。

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這天在古城區外路邊停好車,突然有一個狀似流浪漢的人跑來收1歐的停車費,也不知道是真是假,就給了錢,後來發現其它車停了有的也沒被收,應該是timing問題,正好我們被撞見了。

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「哥多華清真寺(Mezquita Catedral)」,據說祂可是世界上最美麗的"伊斯蘭廟宇",別人口中的美,要自己親眼所見呀!

瞧有多少人在清真寺外排隊等著一窺祂的神聖與美麗。

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大夥兒一早就在門口排隊,為得就是衝 8:30 ~ 10:00 免費時段,9:50會清場,所以當然要及早來卡位,才可以看久一點呀!

省下10歐的門票,寺內還有免費洗手間,人生就是要多做這樣的事,才會顯得格外有意義。(上天是公平的,仿冒的超人也一樣要排隊)

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終於順利入寺,一探祂的迷人風采,腹地雖大,但不用擔心迷路,開放式的空間讓我這種路痴感到備受呵護。

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有機會造訪的話,千萬不要放過任何一個角落,在濃厚的伊斯蘭宗教文化裏,我深受感動。

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清真寺最大的特色就是那856根柱子構成的「圓柱之森」,據說原本有1293根,身在其中,我覺得好像躲在數個保護傘下,有著神功護體的感覺。

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走進清真寺就是一連串的讚嘆,每個旅人無一不抬頭仰望,用手機、相機補捉各自的感動。

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抬頭還能看到頂棚木板有著雕飾皆不同,非常用心的裝飾。

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引人入勝的壁龕,細膩的雕刻,還有頗有東方色彩的門框、門把,都好令人動容,過去我沒領教過伊斯蘭文化,但走這一遭,我確定我已著迷不已。

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寺內也展示不少伊斯蘭文物,多美的雕刻呀,右下的"可蘭經"非常吸引我的注意,如果有這樣的日記本,我應該不會偷懶,每天都想拿來寫點東西。

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在神的眼裏,人人都是平等的,我們用一顆欣賞且帶有敬畏的心,感受不同宗教帶給世人平靜的心靈慰藉。

有著歷史痕跡色彩班駁的壁畫,與抬頭仰望迷人的燈飾,內心的澎湃、激動無以言表。

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我亦深深被這幅浮雕畫所吸引,遠看我本來以為只是一幅畫,近看才發現這是栩栩如生的雕刻,何其高深的藝術造詣呀!

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我著著實實地被伊斯蘭宗教文化衝擊到,久久不能自己,我無法想像什麼樣的時空背景,能有著這樣高深藝術,在神聖的神殿展現。

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這裏有太多細節可以看,值得花費時間欣賞這份神聖與美麗。

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佇足許久令人流連忘返的空間,我要將這份感動傳承下去。

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大多數的時間我們都用眼、用心參訪這座令我們難以忘懷的清真寺,但不免要來個合影,我們的滿足、感動,在這一刻也真實的紀錄下。

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一早參觀完清真寺後,利用時間再訪"百花巷",少了人潮,總算能好好感受它的情懷,在潔白的牆面掛上綠意盎然的盆栽,真的是美侖美奐。

據說哥多華每年都會舉辦庭園節(Festival de los Patios de Cordoba),讓大家各展其才裝飾庭園,以競賽方式選出冠軍,這真是一個美麗的競賽。

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終於可以與清場的"百花巷"合影,早上來可以避開觀光人潮哦!

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準備離去,想到即將就此與"哥多華"道別,連廣場上的馬兒眼神都透露著淡淡的哀傷。(牠應該只是沒睡飽吧!)

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Hi 哥多華,謝謝你帶給我們滿滿難忘的回憶,雖然我很想獨佔,但我仍希望能有更多人來欣賞你的美,因為你值得。

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在移動下一個城市前,先到Hotel旁的Supermarket補貨,買了水果和果汁,喝了再上。

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我們租借的是柴油車,把車子餵飽飽準備啟程,下一站幸福我們來囉!

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每一個人 每一顆心

總有想追求的 總有想追尋的

不要管這一生有多少夢要追

隨時給自己上場的機會

讓你的夢能延續 才是王道

共勉之…

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