2017/10/4(三)早上8:15當飛機降落於西班牙馬德里(Madrid)機場,機艙內的多數民眾突然大聲喊yeah,似乎在為這次的平安降落歡呼喝彩。

一落地在機艙內就感受到熱情國度西班牙的朝氣,然後再走過一個又一個座位,發現歐洲人真的好隨興,垃圾直接丟地上,整個飛機地板好像打過仗的混亂,真的是很勇敢做自己。(有見識到不同民情的新鮮感)

而我們飛行近20小時,還有近4小時轉機等候時間,再加上台灣與西班牙時差6小時,到達時已呈現身心疲累狀態,但既來之則玩之,說什麼也要打起精神來。

領好行李與機場巧遇的台灣蜜月小夫妻小聊,互相分享此次旅行的安排,感覺大家要衝的景點都差不多,只是天數長短的問題。(本以為就這一面之緣,沒想到隔幾天在馬德里麗池公園的水晶宮再度不期而遇)

「馬德里」是西班牙首都也是最大城市,更是此次"頻尿夫婦"大玩"伊比利半島"的起點。(已尿尿做記號並插旗)

回顧馬德里之旅,深深覺得它值得探索,因為馬德里不思議之處,在於遊玩的當下,隨著你穿梭一個又一個的景點,記憶立即被一個又一個的畫面覆蓋過去,到頭來好像感覺淡淡的,可是當你打包走人,往下一個站前進之時,馬德里的旅遊畫面竟不自覺地一幕幕在腦中呈現,然後你開始懷念起它的好吃,它的美妙,它的情懷,讓我充份感受到「馬德里」整個城市就是走一個「欲摛故縱」的情聖路線
 
機場到市區交通我們選擇搭地鐵,買了馬德里地鐵(Metro)十次券(24.3歐),二個人可以互用,一個人先行通過,再把票給另一個即可,這種計票方式對於我們這種能省則省的觀光客真是划算多了。
而歐洲地鐵四通八達,可以任意穿梭各大景點超級方便,不過我們走"健人就是腳勤"的路數,因此多數還是以步行方式,藉以多欣賞一下街道風光,最重要的是一個又一個西洋妞"來勢胸胸"的模樣,也順便滿足身邊狼性友人(指溫尫)的靈魂之窗。(沒辦法,自己不爭氣,只能定期放風給腦公護眼的福利)
 
人妻之徘句:「愈是給不起的,愈是要在大庭廣眾之下滿足他」
(…是說也太會瞎扯了吧,買個地鐵票也能扯到夫妻相處之道)
 

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直衝住宿地先卸行李,礙於下午2點才可check in,我們先去附近閒晃,查看超級市場所在地,採買民生用品(水 & 水果),畢竟現在旅行對我們來說是短期移居的概念。

秉持旅行健康不打折的信念,為身體補充充份的水 & 水果,做為我們異地生活體驗的核心思想。(沒辦法,歲數有了只能自重)

住宿地點:海恩旅館(Hostal Jaén) / 沒早餐 / 房內只能沖澡,廁所共用,櫃檯人員親切有禮,是個溫馨小旅店,我們住了三晚,每天都有整理房間。

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在馬德里的家樂福看到當地一位先生買了好多西洋梨,身為學人精的我們也跟著買,意外採購到超級甜又多汁且營養滿分的西洋梨。(下方左圖,綠色光滑面的那個)

另外甜桃也很好吃,肉質細緻多汁(下方中圖),選好直接依照牌字顯示的號碼去Label機按鈕自取即可,歐洲都是走這種顧客自己來路線居多,真是超方便。

爾後我們在西班牙其它城市也都採購相同的水果,頂多再加個香蕉或是橘子,吃完一輪,馬德里的水果價格 & 品質 & 口感完勝

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這次馬德里的旅程有一個特別的開場儀式,那就是迎賓七禮炮(咚~*7),全程由我本人的屁股發出聲音。

因為當我們準備妥當要離開住宿地去逛大街時,在完全沒有止滑的木質地板上,我居然從樓梯的第一階直接摔落到第七階(幸好中間有轉寰處,不然我真的會直接從4樓滾到1樓),但好加在當時是側著身,用屁股最有肉的地方著地滑落,再加上手本能反應及時撐著,事後只有一些小黑青跟酸痛感,不然這…才剛開始的旅程真不知要怎麼前進(太光滑的木質地板不適合做樓梯…這點學到了)

爾後的幾天都只搭電梯,再也不敢走樓梯了。

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初來乍到馬德里,第一要看的就是它來自四面八方的美,有美的路人,有美的街道,有美的噗噗。

最喜歡看歐洲不同城市的觀光巴士,因為車子外面都會有當地最具代表性地標、特色的Q版彩繪。

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這台計程車的車身彩繪有點情色,害我突然好想喝ㄋㄟㄋㄟ。

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馬德里是西班牙首都,相較於去年造訪的法國&義大利,這裏的街景感覺挺現代化的 ,不過我們居住地方小巷內還是稍微髒亂些,地鐵的地下街、等候區也不像台北捷運全程有冷氣吹又乾淨,突然覺得台灣其實還是好棒棒的,所以我們更要好好珍惜與守護我們的家園。

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旅程就由一個又一個景點,串起我們無數的回憶。

<太陽門廣場 Puerta del Sol>

維基先生OS: 西班牙公路網的中心點,周圍有10條街道向外放射。廣場周邊環繞百貨公司與各式商店,是馬德里最主要的繁忙商圈與觀光景點之一。

首站來到<太陽門廣場>這裏算是馬德里很重要的一個核心廣場,據說跨年的時候整個廣場會熱鬧的不像話。

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廣場上的雕像是「卡洛斯三世」,我看到有網友分享歐洲各英雄好漢騎著馬的雕像,只要馬的腳有抬起代表戰死在沙場上,如果是平放就是自然死亡,也不知道可不可考,但好似有那麼幾分道理。

擁有「馬德里最棒棒市長」美譽的西班牙國王卡洛斯三世(Carlos III de España),出生於1716年1月20日,馬德里現今擁有的城市面貌一切都要多虧他明智的推動各項建設、政策,像是普拉多博物館、索菲亞王后博物館這兩棟建築都是在他執政期間建成;曾經在計畫推動城市清潔系統及排水溝設備時,遭到馬德里民眾的嚴重抗議,他則是果斷的回覆:『我的子民們就像是小孩一樣,幫他們洗澡,他們反而嚎淘大哭』。由此可見,作為一個領導者,他所採取的「開明獨裁」制度,事實上仍是以改善民眾生活為出發點,並非我行我素執政。

資訊來源:馬德里台灣鄉民團《Taiwaneses en Madrid》https://www.facebook.com/taiwanesinspain/

(網路上找到「卡洛斯三世」 圖像,長得還挺可愛的,看起來就是個年輕有為的國王)

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<舊郵政大樓零公里標誌> 

與「卡洛斯三世」雕像面對面的建築正是舊郵政大樓(Comunidad de Madrid),就位在市長大街上,它的門口地板上有個"零公里"的標示,此處正是西班牙通往全國道路的起點,因此一定要去這個點上踩踏一下,算是為此次的西班牙之旅的起點做一個記錄。

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<熊與石楠樹>

馬德里的市徽,據說是與"馬德里名字「烏爾薩利亞」在Ursaria拉丁文意為「熊群之地」而來,因普在鄰近森林發現大量熊與草莓樹,而馬德理星巴克的城市杯也是用此代表性的圖案。

還有此一說,只要摸到熊的後腳跟就會再度回到馬德里,因此在一堆觀光客吃豆腐之後,已經變得金亮金亮了,當時我們還沒有聽說過此傳說,也沒見到有人在摸,所以就拍拍照閃人。

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<主廣場>

這棟就是主廣場上名為「麵包房之家Casa de La Panaderia」,裏面有information,可拿地圖和詢問資訊,但最主要是可以欣賞建築外觀上細膩的壁畫。

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廣場正中間的雕像是「飛利浦三世」,但我眼裏只有一旁穿著航海家衣服的歐洲帥導遊。

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路燈下方滿滿遊客留下的愛情鎖,那就給它取個姻緣燈的名號吧!

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主廣場也是個活動、集會的好地方,隨時都可以看到警察在廣場內巡邏,讓我們觀光客感覺安心不少。

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<馬德里皇家劇院 Teatro Real de Madrid>

位在馬德里市中心,隔著「東方廣場」與「馬德里王宮」對望,而前方正是"伊莎貝拉二世廣場(Plaza de IsabeIII),又稱「歌劇院廣場」只在門口拍拍照我們就閃人了。

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<東方廣場 Plaza de Oriente>

位於「馬德里王宮」前的大廣場,天氣超好,有包著密密麻麻的街頭藝人演雕像一動也不動,看著我都覺得會中暑,礙於我沒有給錢,所以不敢拍照,至於廣場上那個真雕像是"國王腓力四世騎馬像"。(這名字害我好想來上一客牛排)

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<阿穆德納聖母主教座堂 Catedral de la Almudena>

與「馬德里王宮」兵器廣場比鄰而居,外牆為了與王宮相對應,採用一樣的灰白立面,據了解入內參觀只需捐獻1歐,參觀博物館與穹頂6歐,但我們礙於時間限制就沒有入內參觀。

網路查詢到的小典故:西班牙首都於1561年從"托雷多"遷至"馬德里",而西班牙一直以來是天主教國家,但教會中樞仍未遷移,因此新首都一直未有主教座堂,16世紀就有修建計劃欲建蓋奉獻給"阿穆德納聖母",延遲至1879動工,並經歷西班牙內戰造成興建中斷,直到1950年才復工,而原建築屬"哥德復興式",在復工時將外觀改為"巴洛克風",1992年完工,1993正式啟用。

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<馬德里王宮 Palacio Real de Madrid>

本來已在網路預定10/5馬德里王宮參觀的門票(@11歐),但mail通知因特殊原因取消我們的票,10/3去現場看到公告,10/4 & 10/5二天都關閉,因此我們只好改變行程,擇日再現場買票參觀。

不過這天也意外遇到王宮門外的樂隊演奏,算是一個美麗的插曲,但事後才知如果我們早一點到還能看到皇家衛隊換崗儀式,真是有點可惜,提供網路查詢到的時刻給有興趣的大家參考。

皇宫衛隊和侍衛换崗儀式訊息

  • 皇家衛隊换崗:每個月的第一個星期三12點(1月、8月和9月除外。無國事事活動時,且天氣條件允許)。持續時間:约50分鐘。
  • 侍衛换崗:每周三和周六11點至14點(7月、8月和9月為10點至12點。無國事事活動時,且天氣條件允許),地點在拜倫街王儲門(Puerta del Príncipe,calle Bailén)。

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王宮出入口還有士兵騎著白馬駐守,不知道是不是國王正在裏面?

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10/6我們終於再度回到「馬德里王宮」,烈日下在現場排了大約30分鐘,終於買到票入內參觀,但我們為了省語音導覽費,覺得聽了也是忘了就沒租,事後有點後悔,因為王宮裏面挺有看頭的,邊看都好想要了解每個房間的功能是什麼。

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終於順利進入「馬德里王宮」了,先來拍個擊掌照小小慶祝一下,我很喜歡參觀王宮,因為除了氣派、華麗的內裝,還能看到很多具有歷史的壁畫、畫作、傢俱,以及餐具,可惜裏面不能拍照,沒辦法把親眼所見一一呈現給大家。

西班牙的「馬德里王宮」規模可是僅次於「法國凡爾賽宮」和「奧地利熊布朗宮」,目前我們只剩「法國凡爾賽宮」還沒有插旗成功,希望有朝一日也能見上它一面。

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<皇家聖赫羅尼莫教堂 San Jeronimo el Real>

位於「普拉多美術館」後面,外觀很有特色的一座教堂,Google Photo自動修片後的照片,色彩豔明更凸顯它的美。

我們在等待「普拉多美術館」免費參觀排隊時間,就在教堂內外閒晃。

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<普拉多美術館 Museo Nacional del Prado>

貴為西班牙最著名,典藏最豐富的「普拉多美術館」真的是非看不可,就連我們不懂藝術的門外漢,也看得入迷,沒有租導覽,也花了2小時參觀,館內不能拍照,裏面佔地頗大的,有100多間陳列室,3000多幅繪畫,4000多件素描作品,從文藝復興時期一直到巴洛克時期所有當代著名的畫家代表作皆有展示,西班牙國寶級繪畫大師包括:哥雅Goya、委拉斯蓋茲Valazquez、葛雷柯Greco。(說真的我一個都不認識,但也因為這次的旅行,讓我認識的名畫家終於可以再增加幾位)

14歐的門票其實非常值回票價,但我們是自由行正好到的時候接近可以領免費門票,所以提前排隊,排隊的起點就在下圖右上入口處側邊接近馬路口,有人在賣畫的那裏,我們下午5點抵達沒注意到,先去閒晃,等找到排隊地點後,人潮已經很多,我們5:20pm排隊已經是大約300~400的人次了,在我們之後還排很長,我們約莫排了30~40分鐘才拿到免費的票,建議5點就可以去排了。

免費時段:一 ~ 六) 6PM ~ 8PM / 日 & 假日) 5PM ~ 7PM

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美術館售票處外面一座哥雅Goya的雕像,因為收藏他的作品最多,他是西班牙偉大的畫家,擅長宗教畫,又是宮廷畫家,會幫皇室及貴族畫肖象,他的畫風變化多,而我也是當天才認識他。

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排隊無聊時,沒有手機可以滑,只有多看一下四周的景色,看到路上一台行動酒吧,酒客必須自己踏著腳踏板,車子才會行走,覺得好有趣,一邊喝酒還能一邊運動耶!

不過他們是品酒不是嗜酒,因此這種文化如果移到台灣,應該會造成一連串酒駕肇事的問題。

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就是這二張票,背後印著0元,好令人感動,可以多買幾杯酒,不過實際參觀完覺得其實如果一人花到14歐也非常值得,而且也不用像我們有時間壓力,要趕在閉館前逛完,這裏好好逛估計可以耗上大半天。

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在網路上抓了幾個個館內最具代表性的畫作,分別是"委拉斯蓋茲"的"侍女"。

  

還有 "哥雅"卡洛斯四世家族"及他最著名的作品"裸體的瑪哈(La Maja Vestida)"。(歐洲古代宮廷的衣裳跟中國各朝代的衣裳都好令我嚮往,好希望能穿上它一回,這樣我作夢也會笑的)

  

<通信宮>

是座很漂亮的建築,可惜我們當時背光,沒辦法有效拍出建築的美感,觀看網友夜晚拍的照片更是別有一番風味。

維基先生OS: 2011後更名為西貝萊斯宮,是西班牙馬德里的一座歷史建築,位於西貝萊斯廣場,現為市議會。

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<蘇菲亞王妃藝術中心>

以收藏20世紀近代美術為主,如"米羅"、"達利"、"畢卡索",正好我們又是接近免費門票的時段造訪,因此花了30分鐘排隊換票省下1人10歐的門票,相較於「普拉多美術館」的多元,在這兒我們就選擇走馬看花,不到1個就速速參觀完畢。

免費時段:一 ~ 六) 7PM ~ 9PM (二閉館) / 日 1:30PM ~ 7PM

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這裏只有少數最具代表性畫作不能拍照,其它都給你拍到飽,讓我不禁回想起義大利"羅浮宮"也是如此,但唯獨"米開朗基羅"的知名鉅作"創世紀"不給拍,因為精典必須直接深植腦海,而不是透過影像封存。

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雖然畫作我是有看沒有懂,但我很喜歡色彩,所以看畫的過程還是很開心,期許我們以後的下一代能具備美感的藝術天份。

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這應該是裏面我最喜歡的畫作,哈哈,因為很像是我自己會畫出來的東西。

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對我而言畫家總是充滿無限想像,我們這樣看著古人留下的畫作好像在與畫家做跨世代的對話,也可以感受到畫筆勾勒出的情緒。

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這是畢卡索"的立體派時期名作「格爾尼卡(Guernica)」因為真蹟不能拍,所以這是在網路抓的,到「蘇菲亞王妃藝術中心」千萬不要漏了這個必看的畫作。

結束了馬德里藝術之旅,希望看完眾大師的畫作,能夠在我們的內心深處種下藝術的種子,有朝一日生根發芽長出屬於我們自己風格的美術樣貌。

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室外還有綠意盎然的庭園可以散步,也算是個舒服的好地方,只是我們時間太趕了,只能快閃。

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紀念品區,畢卡索阿伯的Q版商品都好可愛,不過這次旅程我竟然完全pass所有紀念品,只有拍拍照假裝我曾經擁有。

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<阿爾卡拉門>

我們身後的「阿爾卡拉門」是西班牙馬德里的一座新古典主義建築,位於獨立廣場。

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<馬德里藝術協會>

上面有著天使雕像典型法國巴黎風格的建築,可以入內買票登頂,觀看馬德里的市容與夜景,時間有限我們選擇路過沒有入內參觀。

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<波德神殿 Temple of Debod>

沒造訪過埃及,那就先來「波德神殿」感受一下,這種去一個國家有雙重文化享受有一種賺到的感覺。

網路訊息:1960年時由埃及政府為了感謝西班牙工程師協助保護阿布辛拜勒神廟,將德波神殿移師贈送給西班牙政府,1968年時,德波神殿在馬德里完成異地重建。

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免費參觀,但實際參觀的殿內很小,排隊約20來分,入內大約10分鐘不到就可以參觀完畢,然後看完也不知道自己在看什麼,就出來拍照,看來要去一趟埃及,才有動力深入了解埃及的文化。

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<馬德里中央車站阿托查>

我個人覺得這個車站外觀蓋的很藝術,有點現代化又有點科技感,入內參觀了一下,裏面居然是小型的植物園的概念,這綠化概念感覺不錯。

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<英國宮/英國裁縫宮>

這是西班牙著名的百貨公司,馬德里有,巴塞隆納有,甚至我們在西班牙南部的城市也有看到。

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我們完全跳過血拚,直接搭電梯上樓去欣賞免費的風景,有些人坐著喝個小酒看著馬德里的市景,感覺還不賴,晚上的氛圍更是不錯,我們雖然沒夜晚上去,但透過特派員分享的照片,夜景真是迷人。

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<麗池公園>

腹地極大的麗池公園,我們起來了大早來這兒散步,一探著名的「水晶宮」模樣,踫巧遇到溜超多狗的路人,我們也熱情的以西班牙文Hola(你好的意思)相互問候。

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時間允許還可以在公園裏划船,因為氣候是乾燥的,所以烈日下暴曬起來既不會流汗,更不會有溼溼的黏膩感,也難怪歐洲人那麼愛做日光浴,享受陽光,連嬰兒車裏的小嬰兒都沒在防曬的。

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在外面仔細的欣賞「水晶宮」的模樣,當天正好有活動只有工作人員才得入內,不能入內參觀覺得有點可惜,虧我們還起了個大早呢!

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巧遇當地小朋友戶外教學,還有小小情侶趁機約會,模樣好可愛。

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<格蘭大道>

這條馬德里華麗高檔的購物街,有不少品牌服飾,其中PRIMARK更是四層樓之大,賣著極便宜的衣物,不過我覺得款式跟材質都不太喜歡就沒入手,倒是腦公買了幾件應急的T恤。

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<西班牙廣場 Plaza de Espana>

位在西班牙廣場上有個「米格爾・德・塞萬提斯紀念柱」,著名小說「唐吉訶德」的作家,而雕像分別是"唐吉訶德"和他的小跟班"喬桑",另外旁邊的兩棟建築物分別是(左)142米高的"馬德里塔"與(右)117米高的"西班牙大廈",雖然也是個重要景點,但這個廣場相對遊客比較稀少。

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由於10/7(六)就要租車離開馬德里,所以特別提前一天實際走訪租車公司確認我們的預訂及租車單相關文件都ok才放心,花了好一回功夫才找到"Enterprise"這家租車公司,這是我們第一次自駕,所以特別的謹慎小心。

原來租車公司都藏身在停車場裏,我們的租車公司就位在面對西班牙廣場前噴水池右手邊樓梯下方的停車場,帶著我們的資料先行確認隔天取車沒有問題,才放心離開。

小插曲:遇到二個跑錯租車公司一句英文都不會講的阿六仔,他們拿著單子丟給店員,對方告知他們的車不在這裏,我們的人馬好心幫忙翻譯,結果他們以為我們是來取車的,居然要求要搭順風車,請我們載他們到別的地方,我們表明只是先來做確認,還沒有要取車,沒想到竟又提出要一起打車要我們陪他們去,然後幫忙翻譯取車,雖然出門在外要互相幫忙,但…他們的請求有點過份,主要是口氣很像大爺在發號施令,所以被我們拒絕了。

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說實話歐洲的街頭藝人偽裝雕像都跟真的一樣,一動也不動,因此當我們遇到這不知名的雕像,我摸上一把都提心吊膽的,深怕是街頭藝人偽裝的,幸好是我多慮了。

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<食記篇>

1) Casa Labra 餐廳 (Google 評價4.2)

點了網路大家推說超級好吃的 "炸鱈魚(@1.4歐)" 另外再點了 "魚漿可樂餅(@1歐)",實際品嚐發現炸鱈魚真的是新鮮且肉質細緻,但調味淡了點,少了鹽巴勾起海鮮甜味有點可惜,另外魚漿可樂餅就完全失望,但有來品嚐也算給網友一個交待。(是說網友有想要我的交待嗎?)

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2) Chocolatería San Ginés 巧克力咖啡館 (Google 評價4.3)

開吃SOP,先在店門口拍一張合照,再去排隊點餐,然後把餐單放在桌上,服務生就會送到位。

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這應該是到馬德里非吃不可,不容錯過的餐點,瞧它的人潮不斷就知道這店不簡單,實際開吃,天呀,那滋味回味無窮,比台灣電影院賣的吉拿棒好吃一萬倍。(可能是台灣加了我不愛的肉桂粉壞了口感)

這裏的吉拿棒(Churros)好吃的有道理,炸之酥脆,再沾上那店家特殊的巧克力醬一口咬下,麵團之香整個從吉拿棒頭尾的氣孔一起迸出,真的是天作之合,入口起來一點都不油膩。(但神奇的是手倒是沾上了一層油,要說吃得沒有負擔是騙人的,畢竟也是高溫油炸物,但因為真的很好吃,會一根接一根欲罷不能,所以要自己克制)

至於另外加點的二條Porras口感就真的像台灣的油條一樣,但我們一致認為油條還是台灣的好吃,且沾豆漿比較合適,因此還是比較推細的吉拿棒(Churros)。

Hot Chocolate with 6 Churros (4歐) & 二條Porras (1.4歐)

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附上2017/10最新版的英文菜單…

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附上2017/10最新版的中文菜單…

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真心不騙,真的太好吃了,而且店家居然是24hours不打烊,所以我們最終要離開馬德里的最後一夜又再訪,要把這美味的記憶再次封存在嘴裏。

最後一晚選擇坐在戶外,旁邊有街頭音樂家在彈吉它,超喜歡這種氛圍。(貼心小提醒,坐戶外的位置不能先佔位,服務生會檢查桌上有沒有點餐單哦,我們算運氣好,正好有人離開)

順道一提,旅程才開始的第二天就撿到一個一樣來自台灣的新朋友FOX,在馬德里近郊的景點相互搭訕發現有些行程都差不多,就一起大玩三人行,互相拍照,互相取暖(這倒沒派上用場,天氣都熱爆了)。

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這就是新鮮出爐的朋友當狗仔,在主廣場拍下我們背影,記錄我們愛情的模樣。

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3) Museo del Jamón 火腿博物館 (Google 評價4.2)

來到西班牙必吃的就是伊比利豬,位於馬德里的「火腿博物館」更是必訪之地,一進店內就被高高掛起,整齊劃一地豬腿給震撼,有饕客直接買現切秤重的火腿帶走,另外我發現不少西班牙的餐廳裏都會擺個1、2台遊戲機,感覺很妙。

根據一些報導指出,西班牙的伊比利豬,主要在橡木林放養,飼養時間長,口感特別,肉質更是媲美牛肉,不會有豬肉的腥味,一口咬下還散發淡淡橄欖香,身價不便宜,被大廚稱為"豬肉界的愛瑪仕"。

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觀光客要嚐鮮就找個位子,菜單有看沒有懂,好像很多種種類,就用懶人點餐法,直接點選海報上的set,二杯beer再選一盤照片上的火腿只要3.9歐,我們選的應該算是生香腸,好好吃,本來擔心多少會有腥味,但可能用特殊香料壓過去了,一口咬下再搭配beer,天呀,真是太完美的下酒菜,彼此相互幫襯真是味蕾的一大享受。

看到好多歐洲人都點一盤"綜合盤1.5歐"(下圖正中心),我們也學人家點了一盤小份的,果然跟著歐洲人吃就對了,其中我最喜歡裏面像餃子的那個,因為裏面有鮪魚&蕃茄的餡料。

(另外有二杯分別是西班牙國酒"桑格麗亞Sangria" & 紅酒,是新朋友點時,不小心讓服務生誤會以為要點二杯,本來打算他喝茫我們可以趁機打劫的,可惜天不從人願,他雖然有點茫,但腦子還是清醒的)

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3) 聖米格爾市場 Mercado de San Miguel (Google 評價4.3)

這是觀光客必朝聖的景點,也是馬德里歷史最古老的市場之一,是僅存的鐵架式棚蓋市場,既然是觀光客必訪的景點,拍照是一定要的,因為裏面的東西一定不便宜,身為省錢一族的我們一定吃不飽,那就拍到飽吧!

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攤位一:長腳蟹堡(@3.5歐),這個好騙人,貴又不好吃。

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攤位二:Cafeteria 這攤是網友大推,說Tapas好吃,調酒也超好喝,不過我們沒有點酒,只點了鮮蝦 & 龍蝦沙拉 Tapas (@3.2歐)。

我的媽媽咪呀,真的好好吃,特別是那三尾蝦,肉質嚐到的盡是鮮甜,飽滿,根本就是剛打完波尿酸的嫩蝦,Q彈到立馬衝上我心中蝦兵蝦將的排行榜冠軍,我發誓只要有機會再重返西班牙,見你一次我就要吃你一次,我只能說西班牙的蝦,你真的是太蝦了,是無可取代的蝦呀!

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攤位三:花花綠綠的橄欖,隨意亂點了幾個來試口味(@1歐),吃完覺得沒那麼適合我們的口味,好可惜哦,虧它長的如此鮮豔明明就是我的菜。

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其它還有很多調酒、海鮮飯、甜點、海鮮的攤位,但我們都選擇放過,因為如果要在這個市場吃到飽應該要付出不少代價,畢竟這就像我們的士林夜市的概念,專門賣給觀光客,但看到有三、五好友一起點了一大盤生蠔和海鮮大快朵頤,好羨慕呀,好想去搭訕要一口來吃吃。

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4) 滿漢大餐泡麵 (Google 評價"無價")

這是我們在馬德里的第一個晚餐,住宿處好心提供餐具,讓我們煮泡麵,我們也割愛送二包給他們,做國民外交,泡麵在國外都會變得異常美味。

而我們因為還在熟悉馬德里這座城市,且旅程也才剛開始,所以還是先以看守荷包方向覓食。

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人生本就是一張空白頁面

透過一次次旅行增添色彩

就像畫家勾勒出生動作品

期許為自己人生增添精彩

充滿活力充滿喜悅的活著

共勉之…

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    霹靂嬌樺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()